일상생활

꽁치 통조림 김치찌개 레시피 후기 !

뱅구아이가 2020. 10. 13. 22:16
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안녕하세요 :) 오늘은 꽁치를 넣고 만든 꽁치김치찌개를 만들어보려고 해요. 레시피는 초간단이고요. 제가 한대로만 하면 아주 맛있는 김치찌개가 완성되니 저 믿고 따라해보세요. 그럼 시작해볼까요? 2~3인분 기준입니다! 맛은 백종원 김치찌개보다 맛있으니 한 번 믿고 만들어보세요 !



준비물입니다. 준비물부터 초 간단이죠? 요리똥손도가능하니 저만 믿고 따라올 수 있도록 합니다 ! ㅋㅋ 

준비물: 마늘5개, 대파 반쪽, 김치 300g( 1/3포기 그림정도만 접시에 담그면 돼요), 샘표 꽁치 김치찌개 통조림, 양파 반쪽, 식용유 한 큰술( 사진에는 없지만 평소 계란후라이할 때 쓰는 식용유쓰면 됩니다)


식용유를 저렇게 한 큰술 두르고 양파반쪽 썰은거랑 마늘 5개를 다져서 같이 볶습니다. 2분동안 중불에서 숟가락으로 저어주세요~ 양파 조금만 볶아도 고소한 냄새가 올라온답니다 ㅎㅎㅎ


썬 양파와 다진마늘을 2분동안 볶다가 은은한 냄새가 올라올 때 김치를 평소먹는 크기만큼(사진크기만큼)잘라서 넣어주시고요. 이때 통조림에 있는 꽁치도 다 넣습니다. 이 때 가장 중요한 사항은 통조림에 있는 국물을 버리는 분이 있는데요. 진정한 꽁치김치찌개의 맛을 보기 위해서는 절~~~~대 그래서는 안돼요. 그것은 바로 찌개를 만드는 아주 중요한 육수이기 때문입니당~ 통조림에도 써져있지만 꽁치를 넣을 때 있는 그대로 다 넣어주세요. 통조림 육수 버리지말고요 ! 그리고 김치와 꽁치를 다 넣었다면 물을 500ml 넣습니다. 통조림통에 레시피가 나와있는데요. 여기서 주의해야할 점은 통조림에 적힌대로 물을 300ml 넣어버리면 물이 거의 다 졸아서 찌개가 별로 안 남아요. 그래서 심심한 국물은 드시고 싶은 신분들은 물을 200ml정도 더 넣어주세요. 



물을 넣고 중불에서 10분정도 끓이다가 아까 준비해놓은 대파 반쪽을 넣습니다. 청양고추는 레시피에는 없지만 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다. 저는 1개만 얼큰한 맛을 위해 넣었습니다 매운 거 못 드시는분들은 굳이 넣지마세요~ 고추랑 대파넣고 5분정도 더 끓이면 본격적으로 찌개맛이 올라오면서 보글보글한 거품이 올라오는걸 볼 수 있습니다. 거의 완성이 됐다는 신호입니다 야호 !




5분 더 끓이니까 이렇게 완성됐습니다 ! 요리시간은 총 20분? 이 정도밖에 안걸렸고 사진으로 보기에는 어떠신가요? 벌써 맛있는 냄새가 여기까지 나지 않나요? 과연 사진만큼 맛있었을까요? 두둥둥~~



밥상에 스팸전, 찐만두, 김치찌개를 셋팅 한 모습입니다. 아직 먹지도 않았는데 국물이 생각보다 크게 많은 것 같지 않죠? 많지도 않고 적지도 않고 딱 적당합니당. 그런데 레시피대로 300ml를 넣었다면 먹을 수 있는 국물은 거의 없을지도 모른답니다. 실제로 다른 블로그 후기 읽어봐도 국물이 거의 졸아서 없는 분도 계시더라고요~ 물은 적당히 넣어줘서 맛있게 김치찌개를 먹을 수 있도록 해줍니다 ! 결과는 대~~~~~~만족 이었습니다. 통조림 김치찌개가 이 정도 맛있을줄은 몰랐고 밥 한공기 뚝딱 해치웠네요. 똥손도 만들 수 있는 꽁치김치찌개 ! 해먹을게 없다면 마트가서 한 개 사오셔서 만들어보는 것은 어떨까요? 가격도 5천원안팎이고 요리방법도 아~~주 쉽습니다. 난이도로 따지자면 정도 되겠네요. 오늘은 맛있는 김치찌개로 한끼 잘 먹을 수 있었습니다. 제가 말한 레시피대로 만들어보시고 행복한 하루 보내시기 바랍니다. 글이 도움이 되었다면 공감, 댓글 달아주세요 여러분 행복하세요 

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