일상생활

고등어 후라이팬에 굽는법 초간단/초보 가능

뱅구아이가 2020. 11. 27. 21:32
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이번에는 고등어를 후라이팬에 굽는 방법을 알려드리겠습니다. 방법 정말 간단하고요. 그냥 저만 따라오시면 됩니다. 그럼 바로 고등어 맛있고 쉽게 굽는 방법 알려드리겠습니다~

고등어는 마트 어디에서나 팔고 있고요. 저는 이마트에서 고등어를 샀습니다. 200g에 9960원입니다. 고등어는 단백질이 많이 함유되어있는 등푸른생선으로 유명하죠? 오메가3 지방산이 많이 들어있어 뇌기능증진에 도움이 도움이 된다고 합니다. 또한 우울증, 치매, 정신질환등에도 많은 도움이 된다고 하니까 가능하시면 많이 드세요~ 

일단 생선을 흐르는 물에 모두 씻겨줍니다. 어머니랑 둘이서 먹을거라서 2인분기준으로 한 덩이만 먹을겁니다. 약 50g을 먹을건데 먹지 않는 것도 씻는게 좋습니다. 안 먹는것들도 씻었다가 냉장고에 넣어두고 나중에 먹고 싶을 때 바로 구워먹을 수 있게요~ 흐르는 물에 씻으면서 보이는 껍질을 발라내줍니다. 가급적 고무장갑을 껴서 손이 안다치게 하고 위생적으로 깨끗하게 해줍니다.

껍질은 손으로 일일히 발라내줍니다. 뼈가 좀 있지만 금방 하실 수 있습니다. 1분도 안걸리는 작업이기 때문입니다. 그리고 눈에 보이는 큰 뼈만 발라내주면 됩니다. 굳이 안 발라내도 되지만 나중에 먹기 편할 때를 대비해서 그런겁니다. 뼈를 발라낼 때도 흐르는 물은 틀어주세요~

고등어를 깨끗히 씻고 뼈를 발라냈으면 후라이팬을 약불에 미리 달궈놓습니다.

손질된 고등어는 키친타올로 한 번 닦아줍니다. 감싸서 가볍게 닦아주면 됩니다. 전혀 어렵지 않아요. 물기를 100% 제거해줄필요는 없고 키친타올로 닦아주기만 하면 됩니다.

후라이팬이 살짝 달궈졌다면 식용유를 살짝 넣어줍니다. 숟가락 한 스푼정도만 넣어주면 됩니다. 식용유 넣고 후라이팬 한 번 돌려주시면 됩니다~ 후라이팬에 골고루 있어야죠~

고등어를 하나 올려놓고 강불에서 구우면 됩니다. 불세기 강불보이시죠? 저 정도로 하면 되고 후라이팬에 뚜껑을 닫은 이유는 뭘까요? 식용유 튀지 말라고 하는겁니다 ㅎㅎ 불세기가 강해서 뚜껑을 열어놓으면 식용유가 이리저리로 튀거든요. 이렇게 15분을 기다립니다. 그럼 이제 거의 완료됐습니다

15분정도 지나서 뚜껑을 한 번 열어봤습니다. 와우~ 속살이 맛있게 익었네요. 아까 완벽하게 발라내지 못한 뼈가 조금 남아있습니다. 괜찮습니다~ 저렇게 큰 뼈는 간단히 발라내고 먹으면 되니까요

15분정도 지났으면 뒤집어서 한 번 구워줍니다. 10분정도 구워주세요. 구울 때는 뚜껑은 늘 닫고 구워주세요. 10분 지났으면 고등어 요리 끝입니다. 이제 먹을 준비하면 됩니다. 겉으로 보기에도 바삭 익은게 딱 먹기좋게 생겼습니다.

바싹 익은 고등어구이완성입니다. 초간단이죠? 한 번 더 요약해드리자면 고등어손질 한 번 하고 식용유를 후라이팬에 한숟가락정도 넣고 고등어살이 바깥쪽으로 15분굽고 반대로 뒤집어서 10분구우면 끝입니다. 이렇게 간단할 수 있나요? 간단한데 맛은 부드럽고 짜거나 탄감도 전혀 없습니다. 등푸른생선 고등어 먹고 오랫동안 건강히 사세요~ 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 ^ㅡ^

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